Герб города Гусь-Хрустальный

Администрация Владимирской области
Департамент социальной защиты населения

Государственное казённое учреждение социального обслуживания Владимирской области Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Департамент социальной защиты населения



Версия для слабовидящих

Баннер Защита персональных данных детей
Госуслуги

Структура учреждения

Информационные материалы

Департамент социальной защиты населения

Для Вас, родители

Контактная информация

601508, Россия, Владимирская область,
г. Гусь-Хрустальный, ул. Октябрьская, 11

Режим работы

Пн.-пт.: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 12:00 до 13:00
Сб.-вс.: Выходной

Телефон

+7 (49241) 3-56-76
+7 (49241) 2-18-40

Телефон доверия

+7 (49241) 58-7-28
8 800 2000 122

Спрашивайте нас

Консультации психолога

Время обращения: Каждую пятницу с 13:00 до 15:00
Психолог СРЦН

Советы социального педагога

ВАЖНОСТЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ МАЛЫШЕЙ

19 января начала свою работу «Мамочкина школа». Планируется предоставить социальные услуги 20 семьям. Работа школы направлена на гармоничное развитию детей в раннем возрасте, расширение творческого потенциала ребенка, создание условий для полноценного физического и умственного развития малыша.

Первые годы ребенка — время раскрытия его огромного уникального потенциала. Важно понимать, что в этот период его жизни закладывается основа интеллекта человека, и он никогда уже не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в нем в возрасте до 5 лет.

Если с крохой начать заниматься в период раннего детства, в будущем его ожидает гораздо меньше проблем с обучением, он станет более общительным, жизнерадостным, веселым и уверенным в себе, чем большинство его сверстников, ничем и нигде не занимающихся.

За воспитание и всестороннее развитие ребенка полностью отвечают родители, так как именно папа и мама создают необходимые условия, выбирают основные направления развития в зависимости от увлечений и привязанностей малыша. Следует отметить, что большинство родителей недостаточно хорошо разбираются в вопросах раннего развития, не знают нормы возрастных и психологических особенностей детей, не говоря уже о приемах и способах знакомства малыша с окружающим миром, творческими дисциплинами, о своевременном развитии мелкой и крупной моторики, о совершенствовании физических качеств и о многом другом.

Трудно найти родителей, которые бы поверили, что раннее развитие лишает малышей «счастливого детства». Увидев, какое наслаждение получает их ребенок, раскладывая фасолинки по цвету, рисуя пальчиками, танцуя под музыку, и при этом, помня о том возмущенном реве, который он поднимает, стремясь выбраться за пределы игрового манежа; или о той скуке, которую он испытывает среди целой горы однообразных машинок, кукол и плюшевых игрушек.

Более того, в этот период учение является необходимостью, и мы просто ограничиваем ребенка в познании окружающего мира, когда пытаемся этому помешать. Развитие детей с первых дней жизни необходимо, вопрос состоит только в том кто, и как это будет делать.

Но все же, что такое раннее развитие?

Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения.

Раннее развитие — это путь к взаимопониманию с Вашим ребенком.

Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями ГКУСО ВО «Гусь-Хрустальный социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» приглашает мам и малышей в возрасте от 10 месяцев до 3 лет на развивающие занятия.

Если вы хотите научиться правильно общаться с ребенком, обучать его и развивать с пеленок, то занятия по программе «Мамочкина школа» разработаны специально для Вас!

Занятия по программе «Мамочкина школа» проводятся в группах, которые состоят из 5 детей и их мам. Все упражнения подобраны с учетом возрастных особенностей детей и адаптированы специально для них. Большая часть занятий проходит в игровой форме.

Занятия строятся таким образом, чтобы упражнения разного вида: интеллектуальные, музыкальные, художественные, физические и т.д. сменяли друг друга, не успевая наскучить малышам. Это способствует постоянной смене видов деятельности и развитию внимания у детей. Упражнения, требующие усидчивости и внимания, чередуются с активными движениями.

Уважаемые родители! Всегда помните, главное во время занятий не подвергать малыша слишком интенсивным нагрузкам. Не забывайте, что подобным образом можно утомить ребенка во время любой деятельности, когда он ест, гуляет или играет в одну и ту же игрушку.

соц. педагог: Сальникова О.А.


Осенние забавы!

В Гусь-Хрустальном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошло мероприятие под названием «Осенние забавы»

Ознакомиться с отчётом о проведённом мероприятии можно по ссылке — Осенние забавы.


Ранняя абилитация детей раннего возраста. Программа «Мамочкина школа»

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, много читал, хорошо учился в школе, с удовольствием занимался и стал образованным человеком. Поэтому многие желают начать обучение малыша в самом раннем возрасте. И здесь перед родителями возникает множество вопросов: «С чего начать? Как и чем заниматься? В каком возрасте следует начать образование? Заниматься самим дома или водить ребенка в школу раннего развития? Какие методики существуют, и какую из них выбрать для своего любимого крохи?

Ранним развитием считается обучение и воспитание ребенка с рождения и до 3 лет. Дело в том, что ребенок рождается с огромным потенциалом, его мозг активно работает, устанавливаются и укрепляются связи между нервными клетками, он впитывает в себя всю информацию, как губка. Дети начинают учиться сразу после рождения. Окружающие звуки, тактильные ощущения, зрительные образы – все это является первыми уроками в жизни новорожденного. С каждым днем малыш получает больше и больше сведений.

Психологи утверждают, что в первые шесть лет жизни ребенок получает информации больше, чем за все последующие годы! Социальный педагог Природа все устроила таким образом, что именно в этот период ребенок легко учится, хорошо запоминает множество слов, способен усвоить огромное количество знаний. Но, увы, так происходит не всегда. Развитие мозга, которое так активно происходит в детстве, со временем замедляется. И если годовалый малыш легко воспринимает незнакомую речь, без труда запоминает новые слова (пусть даже и пассивно, не умея еще употребить их самостоятельно), а к пяти годам уже хорошо овладевает устной речью, то взрослому человеку выучить иностранный язык бывает намного сложнее. Но для того чтобы мозг полноценно развивался, он требует постоянной работы. В принципе, это касается, всего нашего организма. Именно поэтому обучению в первые годы жизни следует уделять особенно большое внимание. При этом обучение должно быть разносторонним, а развитие гармоничным.

Для многих родителей раннее развитие – это обучение ребенка чтению и счету. Это не так. Раннее развитие подразумевает и получение ребенком основных понятий об окружающем мире, и физические занятия и упражнения, и развитие творческих способностей, и навыков самообслуживания, и многое другое с самого раннего возраста.

Сегодня в помощь родителям создаются школы раннего развития. Занимаясь в такой школе вместе с мамой, ребенок не просто получает новые знания, он учится учиться. Малыш учится ставить перед собой задачи – пусть маленькие, но такие необходимые (например, самостоятельно поставить еще один кубик, нарисовать круг или просто убрать за собой краски), логически мыслить и делать свои первые выводы. Он тренирует память, развивает мелкую и крупную моторику, у него постепенно, день за днем, повышается концентрация внимания.

И еще крайне важный момент: ребенок учится быть самостоятельным. Очень существенный фактор в пользу школы раннего развития – социальный. Дети с самого раннего возраста учатся общаться между собой, выстраивать отношения с «чужими» взрослыми, просить помощи, решать конфликтные ситуации и просто дружить. Ведь что такое мир малыша дома – это по существу мир взрослых людей. Кто окружает маленького человечка – мамы, папы, дедушки и бабушки, дяди и тети, которые его очень любят и готовы сделать все для него. И эти взрослые принимают за ребенка большинство решений. И даже если где-то на детской площадке возникает конфликтная ситуация между детьми или спорный вопрос, то решают его обычно тоже взрослые. А попадая в среду, где много детей, ребенок учится делать это сам. Да и вообще искусству общения мы учимся всю жизнь, и чем раньше наш ребенок начнет постигать эту нелегкую науку, тем проще ему будет потом.

Стоит отметить, что большинство родителей недостаточно хорошо разбираются в вопросах раннего развития, не знают нормы возрастных и психологических особенностей детей, не говоря уже о приемах и способах знакомства малыша с окружающим миром, творческими дисциплинами, о своевременном развитии мелкой и крупной моторики, о совершенствовании физических качеств и о многом другом. Особенность занятий по программе «Мамочкина школа» заключается в том, что, наряду с развитием малышей, специалисты преследуют цель дать родителям как можно больше информации о том, как в домашних условиях развивать своего малыша. Ведь ни одна школа раннего развития не заменит общения родителей с ребенком!


Играйте с детьми… на кухне!

Не секрет, что лучше дети усваивают знания в игре. Но где же найти современной женщине, такой усталой после работы и обремененной вечером еще и домашними делами, время на приготовление пищи, уборку, да еще и игры с детьми? Не спешите включать телевизор для своего малыша, а позовите к себе на кухню, туда, где вы начинаете колдовать над ужином.

1.Итак, что у вас сегодня на ужин? Овощное рагу? Рассмотрите с ребенком те овощи, которые вы приготовили для этого блюда. Спросите, как они называются, если возникнут затруднения, назовите сами. Обратите внимание малыша на цвет, форму, размер.

Можно затем сложить все овощи в непрозрачный мешочек, пакет и попросить найти один из овощей и, не вынимая руки из пакета определить, что же он взял. Для усложнения задания попросите заранее взять конкретный овощ: «Достань морковку».

Выстроив на столе несколько овощей в ряд (от 3 до 7,в зависимости от возраста вашего чада) попросите внимательно посмотреть на них, а потом закрыть глаза. Вы в это время убираете один из овощей и предлагаете ребенку открыть глаза и сказать вам, какого овоща не стало. Или поменяйте местами 2 овоща, а затем спросите: «Что изменилось?»

2.Вы задумали побаловать родных фруктовым или овощным салатом?

Сейчас самое время сыграть в игру «Узнай на вкус!». Предлагаете малышу закрыть глаза — открыть рот! А если вы не угадаете, когда будет ваша очередь, то — то будет радости малышу!

3.Попросите мужа приготовить на досуге несколько квадратиков или прямоугольников из картона (примерно 10х10) и нанести на них пластилин ровным слоем. Когда картонки будут готовы — смело можете готовить кашу, а ребенка позвать сделать узор из крупы, вдавливая ее в пластилин. Чем меньше ребенок, тем крупнее зерна. Готовую поделку подарить в выходные дни любимой бабуле.

У вас осталось несколько сухих семян фасоли, гороха, подсолнечника, тыквы или косточек от кураги? Смешайте на блюдце 2-3 вида и предложите побыть малышу Золушкой, которой нужно разобрать семена по видам. Не забудьте завязать глаза ребенку чистой салфеткой или полотенцем!

4.На ужин макароны? Прекрасный материал для изготовления украшений: бус, колье, браслетов. Позаботьтесь в следующий поход по магазинам о разнообразном материале для вашего ювелира! Можно подарить бабуле или вашему врачу ….

5.Ужин почти готов, вкусно пахнет и приятно булькает в кастрюльке. Самое время сыграть в игры: «Назови, что ты видишь круглое, квадратное, прямоугольное, и т.д.?», «Назови предметы, которые начинаются со звука «с» (или другого звука)».

6.Пока папа моет посуду, попросите малыша магниты на холодильнике сгруппировать, по какому — либо признаку: по цвету, по размеру, по родовому признаку и т.д. (это овощи, это животные, это птицы и т.д.)

Вот ужин готов, все сыты, ребенок не капризничал, пока вы готовили, да еще и узнал много нового. У вас хорошее настроение, еще бы – вы прекрасный кулинар и педагог в одном лице!

По материалам Леухиной Т.В.

Not Found

Valid XHTML 1.0 TransitionalПравильный CSS!

Яндекс.Метрика